с 9 до 18

Радиопередатчик для охранной сигнализации

Начинающим радиолюбителям желательно повторять схемы, которые легко настроить. Предложенные автором схемы настраиваются довольно просто благодаря применению германиевых транзисторов, которых у радиолюбителей довольно много. В принципе, германиевые транзисторы возможно заменить кремниевыми, но при этом более тщательно необходимо подбирать режимы работы транзисторов и питать схему стабильным напряжением.

Начинающим радиолюбителям желательно повторять схемы, которые легко настроить. Предложенные автором схемы настраиваются довольно просто благодаря применению германиевых транзисторов, которых у радиолюбителей довольно много. В принципе, германиевые транзисторы возможно заменить кремниевыми, но при этом более тщательно необходимо подбирать режимы работы транзисторов и питать схему стабильным напряжением.

Принципиальная электрическая схема радиопередатчика приведена на рис. 1. На транзисторах ѴТ1 собран высокочастотный генератор на 27,12 МГц со стабилизацией частоты кварцевым резонатором. Генератор собран по классической схеме с емкостной обратной связью за счет емкости С4 между базой и эмиттером транзистора VT1. Подбором величины резистора R1, задающего ток смещения транзистора ѴТ1, добиваемся максимальной мощности задающего генератора. Для этого вместо резистора R1 временно необходимо запаять цепочку из резистора на 10... 18 кОм и подстроенного резистора на 100 кОм. После настройки цепочку необходимо выпаять, замерить и взять номинал резистора, ближайший к измеренному.


Контролировать работу задающего генератора возможно с помощью простейшего индикатора электромагнитного излучения.

Катушка L1 диаметром 6 мм намотана на унифицированном каркасе для КВ диапазона, содержит 15 витков провода ПЭЛШО диаметром 0,25 мм. Подстройка колебательного контура L2, С2, С5 на частоту кварцевого резонатора производится подстроенным конденсатором С5. В принципе, катушку L1 возможно исключить, или вместо нее установить конденсатор с определенной емкостью, для повышения частоты генерации. Частоту генерации необходимо замерить частотомером и принимать меры по изменении ее в нужную сторону. В авторском варианте катушка L1 была установлена для понижения частоты генерации на 2 кГц, чтобы была разностная частота с частотой генерации гетеродина в приемнике; также с применением кварцевого резонатора была, по возможности, ближе к 465 кГц.

На транзисторах ѴТЗ, ѴТ5 собран буферный каскад, в котором производится также амплитудная модуляция от генератора - мультивибратора на транзисторах ѴТ2 и ѴТ4. При указанных на схеме величинах емкости С8, С9 частота генерации равна 764 Гц. При желании, возможно изменить частоту генерации, изменив емкость конденсаторов С8, С9.

Транзисторы ѴТЗ, ѴТ5 включены в параллельную работу для получения большей мощности. Нагрузкой транзисторов ѴТЗ, ѴТ5 является колебательный контур на L4, С12, С13. Конденсатор С13 -подстроенный.

Выходной каскад собран на мощном транзисторе П609. Транзистор установлен на радиаторе с S = 50 см2. На выходе включен П-контур на элементах L6, С20, С21.

Катушки L2, L3 намотаны на унифицированном каркасе от телевизоров типа УНТ-ІІІ и внизу каркаса наматывается катушка L3 и содержит 3 витка провода ПЭВ-2 диаметром 0,35 мм, катушка L2 содержит 10 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,4 мм, с отводом от 5-го витка и наматывается на 2 мм выше катушки L3. Катушки L4, L5 намотаны на унифицированном каркасе от телевизоров типа УНТ-III и внизу каркаса наматывается катушка L5, которая содержит 3 витка провода ПЭВ-2 диаметром 0,35 мм, катушка L4 содержит 10 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,4 мм, с отводом от 5-го витка и наматывается на 2 мм выше катушки L5. Дроссель Др.1 на 100 мкГ. Катушка П-контура L6 бескаркасная, содержит 8 витков и намотана проводом ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм на оправке диаметром 6 мм.

Транзисторы возможно применить и других типов. Так, транзисторы КТ503 возможно заменить транзисторами КТ315, КТ342 с любыми буквенными индексами.
Транзисторы желательно взять с И21э не менее 80. Транзистор ГТ403А возможно заменить на КТ814А. Если у начинающего радиолюбителя нет прибора для измерения коэффициента усиления Іі21э, то возможно собрать схему простейшего испытателя маломощных транзисторов, приведенную в [1].

В качестве антенны используется кусок медного провода длиной 2,77 м, то есть одна четвертая от длины волны.

Контролировать работу радиопередатчика удобно с помощью сверхрегенеративного радиоприемника на 27,12 МГц. Как показывает эксперимент, передатчик прослушивается на 1,5 км на сверхрегенеративный приемник и на 2 км -на супергетеродинный приемник.

Питание на радиопередатчик поступает по охранной цепи, таким образом при включении объекта на охрану радиопередатчик постоянно излучает модулированный сигнал, а при обрыве охранной цепи излучение амплитудно-модулированного сигнала прекращается. Питается радиопередатчик напряжением ±12 В от аккумуляторной батареи типа ТР7-12 (12V, 7АН), или от автомобильного аккумулятора.

При исправных радиоэлементах и правильно собранной схеме настроить радиопередатчик не сложно.

  • Радиопередатчик для охранной сигнализации

Похожие статьи

Прибор автоматики для пчеловода

Прибор автоматики для пчеловода

Приборы, облегчающие труд пчеловода, оказываются очень полезными в работе. Но, если на каждую технологическую задачу нужен свой прибор, то их общее количество может достигать несколько штук, притом самых разнообразных по своим функциям, и порой какой-то определённый блок бывает нужен раз в год.

Электронные реле минимального, максимального и диапазона токов нагрузки

Электронные реле минимального, максимального и диапазона токов нагрузки

Приведены схемы электронных реле минимального, максималь­ного и диапазона токов нагрузки, работающих как на постоян­ном, так и на переменном токе.

Простое экономичное фотореле

Простое экономичное фотореле

В статье приведено описание простого экономичного фоторе­ле, которое не требует настройки, и даже начинающие радио­любители смогут его изготовить.


 

Делаем термостат - часы таймер для бытовой техники

Делаем термостат - часы таймер для бытовой техники

Скажите, это только меня раздражают часы в микроволновке и другой бытовой технике? Немного мигнул свет - и все - наша песня хороша, начинай сначала? Нужно снова все налаживать.

Бесперебойный источник питания 5 В, 1 А

Бесперебойный источник питания 5 В, 1 А

Предлагаемый источник предназначен для питания постоянным напряжением 5 В различных мобильных аппаратов и для зарядки встроенных в них аккумуляторов. Работать он может как от сети ~ 230 В, так и от установленных в нём литий-ионных аккумуляторов большой ёмкости.

Теги: Радиопередатчик