с 9 до 18

Прибор автоматики для пчеловода

Приборы, облегчающие труд пчеловода, оказываются очень полезными в работе. Но, если на каждую технологическую задачу нужен свой прибор, то их общее количество может достигать несколько штук, притом самых разнообразных по своим функциям, и порой какой-то определённый блок бывает нужен раз в год. Например, летом в период, когда идёт откачка мёда, нужен сигнализатор, предупреждающий о переполнении фляги, куда сливается мёд из медогонки, в остальное время это устройство будет убрано в чулан до следующего сезона. А в более поздний период, ближе к осени, когда мёд собран, его сортируют, перерабатывают, и когда идёт приготовление крем-мёда, нужен циклический таймер, управляющий процессом кремования мёда. Оба эти устройства одновременно не нужны в работе, но чтобы блок автоматики не лежал без дела, я совместил в новом устройстве две эти функции.


Блок управления (рис. 1) имеет две функции:




1    - “таймер для кремования” - кнопка “выбор режима” нажата;

2    - “сигнализатор превышения уровня мёда” - кнопка “выбор режима” отжата.

При подаче питания на устройство в исходном состоянии загорается зелёный индикатор.



Датчик критического уровня мёда - это жесткий двужильный провод с оголёнными концами (см. фото 1-2), который находится в верхней части фляги или ведра, куда сливается мёд, и крепится на горловину или край ёмкости. Фиксируется датчик просто, при помощи зажима (или бельевой прищепки).


В процессе работы медогонки, уровень мёда в собирающей ёмкости повышается до критической отметки. Как только мёд коснулся опущенных в ёмкость медных электродов, начинает звучать зуммер. При этом горят оба индикатора - и зелёный, и красный. Для того, чтобы выключить звук, надо или вынуть датчик из разомкнуты. Таким образом цикл повторяется по кругу до бесконечности (технология кремования предполагает такой алгоритм). Работа двигателя по такому алгоритму - на протяжении 2-3-х или 4-х суток, контакты реле выведены наружу на клеммную колодку, для стыковки с силовой частью управления двигателем. Клеммы подключаются в разрыв одного из проводов катушки пускателя, включающего питание двигателя, который будет крутить перемешивающие лопасти активатора...

На рис. 1 также приведён авторский вариант печатной платы.

Светодиоды можно применить не сдвоенные, а два по отдельности - красный и зелёный.

Тумблер выбора режима-обычный сдвоенный, или кнопка с двумя группами контактов с фиксацией (я применил сетевую кнопку включения от телевизора).

Детали в схеме используются широко распространённые и не дефицитные.
В качестве реле применено стандартное автомобильное реле, микросхема NE555 или отечественный аналог 1006ВИ1.

Полевой транзистор можно заменить обычным биполярным (п-р-п структуры), например, 2N2222, или из отечественных, например, КТ815-817, только выходной сигнал микросхемы (3-й вывод) надо подавать на базу транзистора через резистор сопротивлением 1 кОм.

Контакты реле не привязаны ни к какому потенциалу, они нейтральны, поэтому могут коммутировать любую нагрузку - хоть постоянного тока, хоть переменного.

Силовая часть подключения двигателя, осуществляющего технологический процесс кремования мёда, приведена на рис. 2-4.

Для подключения двигателя на 220 В включается катушка пускателя на 220 В, с контактами, соответствующими току коммутируемой нагрузки (рис. 2).

При использовании трехфазного двигателя, с питанием от трехфазной сети, схема его подключения к блоку управления приведена на рис. 3.



Если на небольших установках будет использован двигатель постоянного тока на 12 или 24 В, схема подключения такого двигателя приведена на рис. 4.

Контакты используемого в схеме реле рассчитаны на ток 10-20 А. Если сказать проще, то контакты реле -это “электронный ключ-выключатель” двигателя.
  • Прибор автоматики для пчеловода

Похожие статьи

Радиопередатчик для охранной сигнализации

Радиопередатчик для охранной сигнализации

Начинающим радиолюбителям желательно повторять схемы, которые легко настроить. Предложенные автором схемы настраиваются довольно просто благодаря применению германиевых транзисторов, которых у радиолюбителей довольно много. В принципе, германиевые транзисторы возможно заменить кремниевыми, но при этом более тщательно необходимо подбирать режимы работы транзисторов и питать схему стабильным напряжением.

Электронные реле минимального, максимального и диапазона токов нагрузки

Электронные реле минимального, максимального и диапазона токов нагрузки

Приведены схемы электронных реле минимального, максималь­ного и диапазона токов нагрузки, работающих как на постоян­ном, так и на переменном токе.

Простое экономичное фотореле

Простое экономичное фотореле

В статье приведено описание простого экономичного фоторе­ле, которое не требует настройки, и даже начинающие радио­любители смогут его изготовить.


 

Теги: Прибор