с 9 до 18

Делаем устройство для подсветки рекламных вывесок

С помощью этого устройства вы можете автоматически переключать елочные гирлянды (примерно 4 комплекта гирлянд) или такое же количество обычных ламп, имеющих мощность не более 60 Вт на канал.

С помощью этого устройства вы можете автоматически переключать елочные гирлянды (примерно 4 комплекта гирлянд) или такое же количество обычных ламп, имеющих мощность не более 60 Вт на канал. У этого устройства два режима работы: это сначала загорание лампочек (поочередное), а затем их угасание (тоже поочередное). Для того, чтобы выбрать подходящий эффект – воспользуйтесь переключателем ISOSTAT. Также вы можете сделать плавную регулировку скорости все имеющихся в наличии эффектов.

Генератор с частотой построен на двух инверторах микросхемы US3 (7474). Частота генератора регулируется монтажным потенциометром PR1. По модулю 4 на счетчик подаются импульсы. В свою очередь модуль 4 построен на 2 D-триггерах (US1), а все четыре элементы микросхемы US2 (7400) соединяются так, что только на выходе одного из них есть логический ноль.



Когда переключатель находится в нажатом состоянии – выходит эффект угасания одной лампочки (поочередное угасание) или же угасает целая цепь лампочек. Это происходит в том случае, когда все остальные лампочки зажженные. Когда переключатель отжат – состояние на выходах элементов микросхемы US2 отрицается инверторами микросхемы US3. Поэтому логическая единица появляется поочередно на обоих выходах. Далее благодаря тому, лампочки включаются поочередно, и создается так называемое впечатление «движущегося света».


Благодаря стабилизатору 5В, который находится на плате, происходит питание схемы от блока питания 9-12В. Этот стабилизатор обязательно нужно оборудовать радиатором, имеющим площадь несколько квадратных сантиметров.

Процесс монтажа схемы нужно начинать с пайки скоб. Делается это с использованием тонкой серебряной проволоки. После завершения пайки скоб, впаиваются все остальные элементы. Запомните, что начинать нужно с пассивных элементов. Для интегральных микросхем не нужно применять панельки.

После того, как вы проверите правильность проделанной процедуры монтажа – приступайте к запуску схемы. Затем вам нужно подключить питание. Цепи лампочек временно подключать не надо. В положение наибольшего сопротивления установите потенциометр PR1. Используя вольтметр или логический щуп, проверьте на переходах тиристоров наличие импульсов. Когда убедитесь в том, что схема работает исправно – подключите лампочки.




Не забывайте о соблюдении осторожности, поскольку напряжение размером в 220 В присуще плате. После завершения процесса монтажа, возьмите контроллер и разместите в корпусе из искусственного материала. Лампочки, имеющие мощность большую, нежели 60 Вт применять не рекомендуется. Это все зависит от типа использованных тиристоров.

  • Делаем устройство для подсветки рекламных вывесок

Похожие статьи

Прибор автоматики для пчеловода

Прибор автоматики для пчеловода

Приборы, облегчающие труд пчеловода, оказываются очень полезными в работе. Но, если на каждую технологическую задачу нужен свой прибор, то их общее количество может достигать несколько штук, притом самых разнообразных по своим функциям, и порой какой-то определённый блок бывает нужен раз в год.

Делаем термостат - часы таймер для бытовой техники

Делаем термостат - часы таймер для бытовой техники

Скажите, это только меня раздражают часы в микроволновке и другой бытовой технике? Немного мигнул свет - и все - наша песня хороша, начинай сначала? Нужно снова все налаживать.

Автоматический  выключатель цепи  работает при напряжениях до 32 В

Автоматический выключатель цепи работает при напряжениях до 32 В

За простотой измерения тока в нижнем плече можно не увидеть преимуществ, которые дают измерения в верхнем плече. Контролировать токи в нагрузке источника питания, драйвере двигателя или другой силовой цепи можно как относительно верхней шины питания, так и относительно нижней шины (земли).

Делаем фотореле для улицы своими руками

Делаем фотореле для улицы своими руками

В нашей статье вы увидите схему, основное предназначение которой – автоматическое включение в темное время суток фонаря уличного освещения.